Cyril Moshkow (wolk_off) wrote in jazz_ru,
Cyril Moshkow
wolk_off
jazz_ru

Category:

«Джаз.Ру», избранное. Семён Гинзбург, первопроходец российского джазоведения (1901-1978)

Ровно 40 лет назад, 4 апреля 1978, ушёл из жизни в возрасте 76 лет Семён Львович Гинзбург — музыковед, которого смело можно именовать первопроходцем российского «джазоведения», то есть отрасли музыкознания, ответственной за изучение джаза как особого вида музыкального искусства. Ещё совсем молодым человеком он в 1926 году частично написал, частично — перевёл, составил, отредактировал и выпустил в Ленинграде книгу «Джаз-банд и современная музыка», которая, согласно современным исследованиям, стала вообще самой первой книгой о джазе в мире. В его память читаем очерк, который написал редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков к 115-летию со дня рождения Семёна Гинзбурга (2016).

«Джаз.Ру», избранное. Семён Гинзбург, первопроходец российского джазоведения (1901-1978)
Tags: Джаз.Ру
Subscribe

  • Третий Leo Records Festival in Russia пройдёт в семи российских городах

    К 35-летию компании Leo Records в России с 5 по 19 сентября пройдёт III Leo Records Festival in Russia: семь городов, 15 дней, 18 концертов. Среди…

  • Horace Silver, R.I.P.

    На этот раз, увы, тревога не ложная. Утром 18 июня по времени Восточного берега США в своём доме в Нью-Рошели, штат Нью-Йорк, умер на 86 году жизни…

  • Джазовый подкаст №667: Jean Derome

    Ветеран канадского джаза саксофонист Жан Дером: трубач и музыкальный журналист Андрей Соловьёв (группа «Вежливый отказ» и другие проекты)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments