?

Log in

No account? Create an account

Ср, 7 ноя, 2018, 22:48
luckyed: Сюрпризы пятнадцатого Иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус».

Дамы и господа!
Начну с традиционного вступления.
С 27 ноября по 1 декабря сего года пройдёт один из моих любимых джазовых фестивалей «Джаз-Глобус». Писал о нём много раз, но отношение моё ничуть не изменилось. Меняются и "тасуются" только музыканты.
Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
А вот продолжение не традиционное.
Во-первых, вместо привычных семи-восьми-девяти дней фестиваль продлится лишь четыре. А во-вторых, свой рассказ я начну с третьего дня.
С особого сюрприза фестиваля неджазово-джазового концерта органиста-виртуоза Владимира Хомякова, впервые приезжающего в Израиль.

 
       
Владимир родился в 1960-м году в Москве, а в 1984-году окончил Одесскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Л. Н. Гинзбург, ученицы Г. Г. Нейгауза и по классу органа у доцента В. Л. Рубахи. Студентом был приглашен в качестве солиста в Ансамбль старинной музыки Одесской филармонии. В 1986 изучал искусство органостроения у Г. Далманиса, главного органного мастера Домского концертного зала в Риге. В 1987 участвовал в монтаже органа в здании Челябинского органного зала на Алом Поле. С этого же года работает солистом-органистом и органным мастером Челябинской филармонии. С 1992 является артистическим директором Челябинских органных фестивалей.
         
В Челябинске в нынешнем году Владимир Хомяков выступил в дуэте со Славой Ганелиным.
Один из лучших джазовых пианистов-импровизаторов современности и органный мастер.
В этом и состоит удивительное волшебство джазовой музыки, в умении соединять и множить несоединимые, казалось бы, миры.
Концерт оказался настолько успешным, что Лео Фейгин, основатель знаменитой британской звукозаписывающей фирмы Leo Records, выпустил альбом с его записью. Позже музыканты ещё раз играли вместе на фестивале «Джаз на большом органе» - первом в мире органном фестивале, целиком посвященном джазу. Там Владимир и получил приглашение выступить в рамках фестиваля «Джаз-Глобус».
     
Итак, в пятницу 30-го ноября в 12.30 в Иерусалиме пройдёт органный концерт Владимира Хомякова в церкви Дормицион на Сионской горе. В программе концерта заявлена музыка Баха, Мусоргского, Губайдулиной, собственные композиции Хомякова и джазовые импровизации. Джазовый опыт у Владимира есть. Он выступал в экспериментальных и джазовых проектах, в том числе с квартетом Резицкого «Джаз архангел» и в ряде программ с валторнистом Шилклопером, несколько раз приезжавшим на фестиваль «Джаз-Глобус». На сегодняшний день Владимир Хомяков является единственным органистом в России, регулярно включающим в свои программы импровизационную музыку.
 

         
Для не успевших или не насытившихся в субботу первого декабря в центре музыки и искусств ELMA в Зихрон-Яакове состоится ещё один концерт Хомякова. В  программе уникальная адаптация «Ночи на лысой горе» Модеста Мусоргского вместе с работами Баха, «Вестминстерскими  колоколами» Луи Вьерна и прочим, не менее интересным. Специально для этого зала немецкая фирма OrgelbauKlais создала уникальный орган с 1414 трубами. По акустике этот зал на 450 мест - один из лучших в Израиле.
             
Остальные дни обещают быть не менее интересными. Вот что сказано о них на сайте фестиваля.
Традиционное открытие 27-го ноября - выступление Славы Ганелина. В этом году, впервые в истории Jazz-Globus, он выступит в уникальном ансамбле – вместе с израильским поэтом Яшей Хайном.
             

           
На втором концерте первого дня своё искусство продемонстрирует трио PLINT (Pablo Lapidusas International Trio). В его составе знаменитый аргентинский пианист и композитор Пабло Лапидусас. В 2014 году он основал трио, пригласив виртуозных и опытных музыкантов – кубинского бас-гитариста Лео Эспиноза и бразильского барабанщика Марселло Араужо. Каждый из музыкантов – многократный участник престижных джазовых фестивалей.
Трио PLINT ярко выступило на фестивале JAZZAHEAD в Германии в 2016 году, после чего провело несколько успешных турне по Бразилии, Южной Корее, Португалии, ЮАР, Индии. В Израиле трио выступит впервые.
Второй день "Глобуса" начнёт польский пианист и композитор руководитель знаменитого PalmJazz Festival Кшиштоф Кобылянский. В его биографии выступления с Майком Стерном, Авишаем Коэном, Брэнфордом Марсалисом. На Jazz-Globus он выступит в дуэте с виртуозным баянистом, частым гостем фестиваля, Борисом Мальковским.
     
Продолжит вечер трио Эхуда Эттуна, одного из лучших современных джазовых контрабасистов, участника престижных джазовых фестивалей. В 2016 году соло Эттуна на концерте в Москве было признано одним из десяти лучших в мировом джазе.
В составе трио Даниэль Шварцвальд – один из ведущих пианистов немецкой джазовой сцены и барабанщик Натан Бланкетт. Все участники трио – выпускники легендарной джазовой школы Беркли.
Вместе с ними на сцену выдут гости: Светлана Шмульян – певица, известная на нью-йоркской джазовой сцене, участница международных фестивалей (она выступит впервые в Иерусалиме с песнями из репертуара Эллы Фицджеральд), знаменитый израильский тромбонист Ави Лейбович и один из ведущих израильских саксофонистов Леонид Сендерский.

Последний четвёртый день фестиваля начнётся в субботу вечером 1-го декабря выступлением электронно-акустического дуэта Ice Hokku (вокалистка Юлия Гарниц и гитарист Антон Дмитриев). Музыка дуэта сочетает рок, элементы джаза и классики. Специальным гостем дуэта будет один из лучших израильских трубачей Григорий Рывкин.
     
 
   
Он же продолжит вечер в составе квартета Certain Attitude с итальянским пианистом Тони Панчелло, басистом Ореном Харди и немецким барабанщиком Маттиасом Гмелиным.
В программе концерта современный хард-боп: музыка Уильямса, Миллера, Брауна и Рывкина. Certain Attitude выпустил альбом под одноименным названием, успешно выступил в 2017 году на фестивале в Германии и летом 2018 года на фестивале "Джаз на Красном Море" в Эйлате. На Jazz-Globus квартет приезжает после европейского турне. Выступление Certain Attitude станет финальным концертом фестиваля.
     
Несколько традиционных слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
             
А второй концерт Владимира Хомякова состоится по адресу Зихрон–Яаков, центр искусств ELMA (ул. Яир, 1).
Билеты на него можно заказать заранее здесь , а на Иерусалимские концерты - в кассе "Браво" или приобрести перед началом.
До встречи, дамы и господа.