?

Log in

No account? Create an account

Пн, 7 янв, 2019, 00:18
luckyed: 9-й Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море. Варшавская мелодия.

Дамы и господа!
Продолжим прогулку по программе 9-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море, приглашающего своих слушателей и поклонников с 14-го по 16-е февраля 2019-го года.
Что ещё ждёт нас в стране под названием ДЖАЗ? Следующий гость фестивальной программы JAZZ BAND MŁYNARSKI - MASECKI.


Photos by Bartek Zaborowski     
Когда-то мы заслушивались дисками Польского джаза. А на фестивале нас приглашают на живое свидание. Расцвет польской джазовой сцены пришёлся на промежуток между двумя мировыми войнами. Бум разнообразных развлечений, охвативший Польшу в 1920-е годы сразу после Первой мировой войны, включавший расцвет популярных мелодий, созданных для кино, театра и кабаре, был безжалостно прерван Второй мировой.
Среди композиторов той прекрасной эпохи были и еврейские музыканты, такие как Gold brothers (скрипач Артур и композитор Генрик Голд) и Шмуэль Фрешко, польский иммигрант, сочинивший несколько известных израильских песен.
         
На нынешний фестиваль приезжает оркестр, созданный пианистом и композитором Марцином Мазецки и певцом и банджоистом Яном Эмилем Млынарски.
Марцину 36 лет. Родился в Варшаве, с трех лет учился музыке у своего отца, начал брать уроки классического и джазового фортепиано в семь лет. Уже тогда стало ясным, что он обладает талантом к импровизации и оригинальной интерпретации классической музыки. В старших классах Марцин регулярно по средам играет на джемах в джаз-клубе Akwarium в Варшаве и основывает свой первый известный джаз-ансамбль. В двадцать получает степень в колледже Беркли и, вернувшись в Польшу, участвует во множестве разнообразных музыкальных проектов, от классики до джаза, от авангарда до поп-музыки, свободно перемещаясь между музыкальными мирами, эпохами и жанрами.
         
 
             
Имея на счету свыше 20 альбомов, Мазецки постоянно солирует в оркестрах классической музыки, руководит джазовыми ансамблями, сочиняет музыку, в том числе для театра и кино, продюсирует музыкальные фестивали и уникальные события, такие, как классические музыкальные джем-сейшн-серии. Так и путешествует в музыкальных временах и пространствах между Берлином, Варшавой и Буэнос-Айресом.
Встреча с очень интересными музыкантами нам предстоит 14-го февраля. Они перенесут нас в 20-е годы прошлого века, в ту самую Золотую эпоху Польского джаза.
             
Jan Emil Młynarski Vocals, mandolin-banjo
Marcin Masecki Piano, Arrangements, Musical Director
Jerzy Rogiewicz Drums
Piotr Wróbel Sousaphone
Tomasz Duda, Jarosław Bothur, Michał Fetler Saxophones
 
Но это не всё!
15-го февраля мы побываем на втором концерте польских музыкантов. На сей раз - Masecki - Rogiewicz: Ragtime. Дуэт Марцина Мазецки и барабанщика оркестра Ежи Рогевича, помимо прочего - пианиста и композитора.
Конец 19-го века. Начало-начал. Рэгтайм. Один из основных источников джаза. И дальше, ближе к нам по временной шкале. Фортепиянная музыка американских пионеров джаза, таких как Джеймс П. Джонсон, Фэтс Уоллер и Юби Блейк, наряду с работами знаменитых ветеранов польского джаза Ежи Петерсбурского и Хенрика Варса, прославившихся в 1920-е годы.
Этот виртуозный дуэт мы услышим на концерте.
     

         
Marchin Masecki Piano
Jerzy Rogiewicz Drums
       
И даже не надейтесь усидеть на своих местах, дамы и господа.