?

Log in

No account? Create an account

Пт, 11 май, 2018, 21:06
wolk_off: In Memoriam. Пианист Михаил Альперин (1956-2018)

Утром 11 мая в Осло (Норвегия) после тяжёлого продолжительного заболевания скончался на 62 году жизни пианист Михаил (Миша) Альперин. В его жизни была и работа в первом джаз-ансамбле Молдавии, и участие в ансамбле Алексея Козлова «Арсенал», и 25 лет выступлений с Moscow Art Trio (+ Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин), и четверть века жизни и преподавания в Норвегии, и целый ряд альбомов на легендарном лейбле ECM. «Джаз.Ру» рассказывает о творческом пути музыканта.

In Memoriam. Пианист Михаил Альперин (1956-2018)

Чт, 10 май, 2018, 14:01
wolk_off: Альбомы русского джаза. Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер «Wave Of Sorrow»

В новой рубрике на канале "Джаз.Ру" в сервисе Яндекс.Дзен - "Альбомы русского джаза" - мы сегодня слушаем вышедший в 1990 г. на ECM Records альбом пианиста Михаила Альперина и валторниста Аркадия Шилклопера «Wave Of Sorrow», первый альбом российских музыкантов на этом "формообразующем" лейбле европейского джаза. Альперину непросто сейчас; пусть звучание его музыки будет выражением нашей поддержки артисту в надежде на укрепление его здоровья.

Альбомы русского джаза. Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер «Wave Of Sorrow»

Вт, 8 май, 2018, 17:02
wolk_off: Международный фестиваль Jazz May Penza состоится в восьмой раз. Пенза замерла в ожидании

18-20 мая в Пензе пройдёт VIII международный фестиваль джазовой музыки Jazz May Penza 2018. Среди участников: Алексей Айги и 4'33", Виктория Каунова / Илья Морозов, Андрей Кондаков / Джей Ди Уолтер (США), Трио Дмитрия Илугдина, Dam`nco (Франция). Все подробности в анонсе «Джаз.Ру».

Международный фестиваль Jazz May Penza состоится в восьмой раз. Пенза замерла в ожидании

Вт, 8 май, 2018, 00:29
wolk_off: Международный День джаза в Санкт-Петербурге: краткий отчёт «Джаз.Ру» о большом событии

С 28 по 30 апреля в Санкт-Петербурге проходило всемирное празднование Международного Дня джаза, организованное под эгидой ЮНЕСКО Институтом джаза им. Телониуса Монка, Фондом поддержки и развития музыкального искусства им. Игоря Бутмана и правительством Санкт-Петербурга. «Джаз.Ру» представляет конспективный (всего 3800 слов) отчёт о событиях Дня джаза в Санкт-Петербурге: концертах, образовательной программе и Всемирном Гала-концерте.

Международный День джаза в Санкт-Петербурге: краткий отчёт «Джаз.Ру» о большом событии

Сб, 5 май, 2018, 18:18
wolk_off: Europe Jazz Media Chart, май 2018: редакции джазовых журналов рекомендуют новые альбомы

Май 2018: 68-й чарт «Европейских джаз-медиа», 12 альбомов, которые больше всего слушали в редакциях 12 европейских джазовых журналов (включая «Джаз.Ру»!) в прошлом месяце - Europe Jazz Media Chart. Джазовые журналисты со всего континента делятся с читателями своими самыми яркими открытиями этого месяца. Ссылки на легальное приобретение, прослушивание, аудио- и видеотрейлеры и даже целые номера из альбомов, как обычно, прилагаются.
В этом месяце: Энтони Брэкстон, Саша Машин, Дейв Холланд, Кристьян Рандалу, Лукас Ниггли, саундтреки Ларса Фернлёфа, Анат Коэн и много другого добра...

Europe Jazz Media Chart, май 2018: редакции джазовых журналов рекомендуют новые альбомы

Чт, 3 май, 2018, 21:49
wolk_off: Московская певица Анастасия Лютова представит премьеру программы «Книга песен Эллингтона»

В мае — начале июня в Москве состоится несколько выступлений ансамбля «Лютый Бэнд», во главе которого стоит вокалистка Анастасия Лютова. Коллектив представит новую программу «The Ellington Songbook». Программа будет представлена 13 мая в клубе «Эссе», 19 мая в JAM Club и 3 июня в клубе «Союз композиторов».

Московская певица Анастасия Лютова представит премьеру программы «Книга песен Эллингтона»

Пн, 30 апр, 2018, 09:05
luckyed: Джаз. Ещё раз о любви.

Дамы и господа!
Сегодня мир в седьмой раз отмечает особый праздник. В ноябре 2011-го года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 30 апреля «Международным днем джаза». Праздник юн, как сама эта музыка, никого не оставляющая равнодушным. Здесь нет середины. Настоящий джаз сам отбирает своих адептов, пропуская нас через чистилище непонимания и отторжения. И только тот, кто выстоял, не поддался искушению приглушить звук, выключить к чёртовой матери всю эту раздражающую какофонию, сбежать в пространства более привычных и понятных музЫк, вдруг обнаруживает себя в прекрасном и яростном мире, где нет устоявшихся понятий, всё живёт, пульсирует, дышит, обновляется.
Где нет места попсе, "фанере", скучной дидактике.
Где музыканты, каждый вечер выходя на сцену, играют всё, как в первый раз. Не просто играют? Проживают!
Где слушатели - равноправные участники этого великого и необъяснимого состояния души, называемого импровизацией.
Взгляд изменяет звук!
И нет исключения. И нет прощения музыканту, осмелившемуся заскучать. Всё умирает, не родившись. Перестаёт быть джазом.

Читать дальше...Свернуть )

Вт, 24 апр, 2018, 22:48
wolk_off: Нижегородский бэндлидер Михаил Петропавловский: «Чего не сделаешь ради любви!»

Нижегородский барабанщик, клавишник, аранжировщик, бэндлидер Михаил Петропавловский отпраздновал 55-летие. Специально для «Джаз.Ру» интервью у важнейшего действующего лица джазовой сцены Нижнего Новгорода взяла студентка III курса Нижегородского музыкального училища им. Балакирева Дарья Шадрина.

Нижегородский бэндлидер Михаил Петропавловский: «Чего не сделаешь ради любви!»

Ср, 18 апр, 2018, 02:12
wolk_off: К 70-летию: клавишник Ян Хаммер, ветеран джаз-рока и композитор телевизионных сериалов

17 апреля отмечает 70-летие ветеран фьюжн-сцены — клавишник Ян Хаммер, участник группы Mahavishnu Orchestra и записи эпохального альбома барабанщика Билли Кобэма «Spectrum», один из самых известных в мире музыкантов родом из Чехии. В честь его дня рождения делаем доступным для сетевой аудитории портретный очерк, который ранее написал для бумажной версии «Джаз.Ру» Юрий Льноградский.

К 70-летию: клавишник Ян Хаммер, ветеран джаз-рока и композитор телевизионных сериалов

Вт, 17 апр, 2018, 14:14
wolk_off: Пианист Тигран Амасян впервые выпускает нотные издания своей музыки

Издательство Терентьева (Таллин, Эстония) выпустило ноты трёх фортепианных пьес армянского джазового пианиста Тиграна Амасяна. Это первое официальное нотное издание артиста.

Пианист Тигран Амасян впервые выпускает нотные издания своей музыки

skipped back 10